鹽的用途
  鹽的用途非常廣泛,有人以「生命中的鹽」來形容鹽對人的重要。的確鹽看起來不起眼,但它卻使食品的風味變換無窮。因此,自古以來,鹽是人類生命中的珍寶,更是開門七件事不可或缺的一項。此外,化學工業總是與鹽息息相關。根據專家統計,鹽的用途,目前至少已達一萬四千種,而其新用途尚在隨時增加中,茲加以綜合歸納,約可分為家庭用、農業用、工業用、藥用及國防化學用等。
一、家庭用:

鹽為民生必需品,是供應人體必要元素中「氯」與「鈉」元素的主要來源,在生理上有特殊的功能。
  鈉為細胞外體液中主要的陽離子,功能為維持肌肉及神經的易受刺激性,包括心臟肌肉的活動與消化道的蠕動、神經細胞之訊息傳遞等,並調整與控制血壓有關荷爾蒙之分泌。
  氯離子則是人體消化液的主要成份,並與鈉、鉀離子相互結合,調節維持體內水份含量及血液中酸鹼值的平衡。
  鹽在人體內極易吸收,當食鹽進入人體內,有些即儲藏於皮膚,其餘隨血液循環體內,以發揮其效能,然後排除。
  在人體新陳代謝中,如果缺鹽將引起肌肉痙攣、頭痛、噁心、下痢、全身懶散等症狀,情況嚴重則會因心臟衰竭而導致死亡。
  由上述可知,鹽對人類生理上之需求是何等重要。人體每天每人需食鹽二十公克,每年至少需七公斤,方可維護健康生活,不致影響發育。

在家庭使用上有以下功用:

  (一)、食品烹調:

1、當作調味品,增加人之食慾
2、可以用鹽水試驗蛋的好壞,蛋放入鹽水中,如下沉則為新鮮的。
3、加一點鹽在咖啡中,可增加其風味,且可去掉因煮太久而產生的苦味。
4、在肉品烘烤前先抹點鹽,可使肉類風味更好。
5、煮荷包蛋時加鹽水,可促使蛋白定型。
6、煮蛋時加入少許鹽。可使蛋殼較易剝離。
7、增加蔬菜脆度,生菜沙拉伴入少許的鹽,可保持脆度。
8、煮透的馬鈴薯水份滴乾後,灑上少許鹽,可將水份很快除去。
9、可加速果膠或果凍的凝結。
10、打奶油或蛋白時,加點鹽可以發得更快、更好。

  (二)、食品清潔: 1、使用鹽水清洗蔬菜,可減少清洗次數,且降低農藥沾附。
2、將手弄濕沾些鹽,輕搓手指頭,即可去除沾在手上的洋蔥味道。
3、用小布袋裝點鹽,擦拭平底鍋的底部,可預防黏鍋和冒煙。
4、用鹽摩擦雞皮,可以很容易拔除新生毫毛。
  (三)、食品保存: 1、削皮的蘋果、梨子、馬鈴薯浸在含鹽的冷水中,可防止切面變褐色。
2、吃西瓜、楊桃、芭樂及鳳梨等水果,沾些鹽吃,味道更甜。
3 、牛奶中加入少許鹽,可以保持牛奶新鮮度,存放久些。
4、胡桃泡在鹽水中數小時,可輕易去殼取出核肉。
  (四)、衣物清潔: 1、九百五十㏄熱水,加四湯匙的鹽,然後將待洗衣物浸入,可去除汗漬。
2、在紙上灑些鹽,將熱熨斗置於其上,即可輕易去除附黏物。
3、去除血跡,將沾有血跡的衣物浸泡在冷鹽水裡,而後用溫水沖洗,再泡入肥皂水中加熱煮沸,則可完全去除血漬。
4、偶而在布鞋裡撒點鹽,可吸汗和除臭。
5、將泛黃的棉布或亞麻布,置入摻有鹽和小蘇打的水中煮沸,可化泛黃為光澤。
6、加一把鹽在肥皂水中可減少肥皂起太多的泡沫。
  (五)、家俱清潔: 1、將刷子沾些溫鹽水刷洗柳條家俱,而後放在日光下曬乾,可預防變黃。
2、新掃帚用熱鹽水浸過後,使用期可久一些。
3、將鹽與酒精以一比四的比例混合,可擦拭清洗地毯油污。
  (六)、器皿清潔: 1、將濃鹽水倒入水槽或排水口,可排除不良味道。
2、新買來的玻璃器皿或碗碟先放入鹽水裡煮沸,就不容易破裂。
3、用鹽摩擦變色的銀器,再用清水洗,即可恢復光澤。
4、可用鹽搓洗茶杯或咖啡杯留下的垢漬。
5、餐桌上熱碗盤留下的印痕,可取一點混有鹽的沙拉油塗抹,待一、二小時後再把它擦掉即可。
6、先用肥皂水刷洗砧板,再用濕布沾鹽擦拭,可使砧板潔亮。
7、在油膩的鐵鍋中灑些鹽,用紙先將油垢擦掉,就容易清洗了。
8、熱水瓶、水壺及密閉容器的臭味,可用鹽淨化、除臭。
9、用柔軟的布沾上檸檬汁和鹽,可擦拭鋼琴、大理石上的斑垢。
  (七)、環境清潔: 1、烤肉時在火堆上撒一把鹽,可減少煙塵。
2、在花瓶內撒點鹽,可使花的新鮮度持久。
3、窗帘布可用鹽水清洗,可保色澤亮麗。
4、在香煙上舔些精鹽,可使抽煙不易上癮。
5、撒些鹽巴入廢輪胎內,可殺死幼蚊,防止登革熱。
6、撒些鹽在上面,可使雜草不易生長。
7、將新蠟燭浸泡在濃鹽水中數小時,取出晾乾,可避免燃燒時滴蠟油。
8、變形的海棉浸入冷鹽水中可使它恢復原形。
  (八)、身體健康:
1、二百四十㏄的溫水加上半茶匙的鹽,可當喉嚨的嗽口藥水。
2、鹽和蘇打粉以一比二的比例混合,用來刷牙,可去除牙垢,潔白牙齒。
3、泡水太久致皺紋滿佈的雙手浸入溫鹽水中五分鐘,可使雙手恢復細白柔潤。
4、雙腳泡在溫鹽水中數分鐘,再用冷水沖淨,可消除腳部疲勞。
5、晚上沐浴後,可拿沐浴鹽揉搓香港腳患處,可消除香港腳。
6、早晚洗臉用鹽輕輕按摩臉部,再用水沖淨,可去除青春痘,消除皺紋。
7、用鹽洗頭,可使細而缺乏彈性的頭髮,變粗而有光澤。
8、將炒過的鹽用鋁箔或毛巾包裹好,置於身體疼痛處,可使其消除。
9、將被蚊蟲咬傷的患部浸泡鹽水,再用冷水沖淨,即可減少螯痛。
二、農業用: 鹽在農業上的用途可從四方面來說明:
  1、選種:將種子浸入鹽水中,因優良品種與下等品質之種子比重不同,好的沉下,壞的浮上。
2、飼畜:牛、馬、羊等牲畜需要食鹽,可增加其勞力五分之一。
3、肥料:土壤中如有過重的鹽份,對農作物之生長,固然有防礙,但如缺乏鹽分,對農作物之生長亦不好。土壤中要有適度的鹽量,以保持土地潮潤,使農作物易於吸收土地中之其他肥料,並可將土內之害蟲殺死,而將其殘骸變成肥料。
4、醃漬:各種農漁產品用鹽醃漬,可抑制細菌繁殖,保持不壞。
三、工業用: 近代工業進步,科技發達,鹽的用途逐漸擴大。工業上的化學作用,鹽是主要原料,尤以鹼工業須從中採取原料,別無他物代用。
  鹽之工業用途有下列數項:
  1、製造純鹼、燒鹼:純鹼的化學名詞是碳酸鈉,亦名蘇打,為基本化工原料,應用極廣,主要用於玻璃、製皂、造紙、紡織、調味品等工業。
  燒鹼對於造紙、煉鋁、製人造纖維、製皂、煉油、漂染等工業均甚需要。
2、製造鹽酸、漂白粉、芒硝及肥皂:鹽酸、漂白粉、芒硝係以鹽為原料所製成的化合物,用於洗滌、漂染等用途。
3、製造鈉、氯及其他有關鈉、氯之化學藥品:鈉與氯為醫藥之重要料劑,氯還是製造塑膠之主要原料。
4、製造玻璃、陶器及冶金:鹽為製造玻璃、陶瓷及冶金工業之必備原料。也可鍛燒時灰,使石灰之外層形成保護膜,而不易粉碎。
  其他如使水軟化、使皮革鞣化,鹽是不可缺少的原料。
四、醫藥用: 鹽水沐浴有益人體健康,生理食鹽水可做靜脈注射補充人體水份。鹽水具有清潔性及收歛性,可做止吐劑、中和劑、漱劑、洗滌劑等用途。